Экстренная помощь

Быстро привести пациента в чувства помогает инфузионная терапия
Фото: Наркологическая клиника «Свобода»
ПОДЕЛИТЬСЯ
Наркологи говорят, что самой частой причиной обращения в клинику или вызова специалистов на дом сегодня является абстинентный синдром. И речь здесь не столько о знакомом многим похмелье, а скорее о более сложных случаях. Когда человек пьет на протяжении нескольких дней и не может остановиться самостоятельно. Организм, уже попавший в зависимость, всё время требует поддержания определенного уровня алкоголя. Его падение вызывает целый комплекс неприятных симптомов. Человек не может нормально спать, есть, существовать. Так образуется замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно часто бывает невозможно. Если раньше это состояние пытались снять исключительно народными методами, то сейчас зависимые и их близкие обращаются к более современным методам. Для выведения из запоя врачи используют детоксикационные капельницы, медикаменты, а также комплексные методы восстановления.
Таким образом в клинике снимают синдром отмены, похмелья, помогают побороть физическую тягу к алкоголю и избежать социальных последствий. Также врачи проверяют, насколько тяжелый вред успел нанести алкоголь организму, нужна ли профилактика осложнений. Обычно процесс вывода из запоя занимает 3–5 дней.
Снять острое состояние специалисты также могут на дому. Эта услуга пользуется самой большой популярностью. Родственники часто вызывают бригаду для оказания неотложной помощи зависимому или для того, чтобы уговорить его ехать в клинику. Психиатр-нарколог и фельдшер обычно приезжают за 39 минут. Воспользоваться их помощью может любой желающий. Вызвать специалистов можно по телефону или на сайте. Также к специалистам можно обратиться за бесплатной консультацией.
Возвращение к нормальной жизни

За 28 дней, проведенных в клинике, пациенты успевают адаптироваться к безалкогольной жизни
Фото: Наркологическая клиника «Свобода»
ПОДЕЛИТЬСЯ
Те, кто уже осознал наличие у себя зависимости и принял решение «завязать» во что бы то ни стало, ищут варианты лечения с долгосрочным эффектом. В этом случае врачи предлагают зависимым пройти 28-дневный курс медико-социальной реабилитации. Комплексный подход позволят избавиться от алкогольной зависимости не только на физическом, но и на психологическом уровне.
Курс также начинается с избавления пациента от абстинентного синдрома. С помощью капельниц врачи купируют его последствия. Это позволяет зависимому избавиться от неприятных симптомов: тошноты, рвоты, тремора, тревожности и проблем со сном. После того как человек возвращается в более-менее адекватное состояние, с ним начинают работать системно. Врач назначает обследование и восстановительную терапию, которая призвана помочь организму избавиться от вредного воздействия алкоголя. Параллельно с пациентом работает клинический психолог. Он помогает человеку не только докопаться до истинных причин возникновения зависимости, но и помогает ему правильно проживать различные эмоции, которые обычно переполняют больных на этом этапе лечения: гнев, ненависть, раздражительность.
В течение 28 дней курса зависимые учатся заново понимать себя и договариваться с самим собой, отходить от привычных паттернов поведения и делать новые выборы. В стенах клиники специалисты бережно готовят зависимых к новой жизни, в которой они смогут вспомнить, что такое принимать трезвые решения и нести ответственность за свою жизнь и за жизнь своих близких. После окончания курса врачи остаются на связи со своими подопечными — поддерживают и помогают советом.
Секрет эффективности
Эффективность лечения во многом зависит от того, налажен ли контакт между врачом и пациентом
Важной частью работы специалистов с пациентами является умение налаживать контакт и выстраивать доверительный разговор. От того, найдет ли врач подход к пациенту, зависит его искренность. Чем подробнее пациент рассказывает о своем опыте, тем более действенный план лечения сможет разработать доктор. А вопросы задаются откровенные. Нарколог интересуется, как давно и каким образом человек употрябляет алкоголь, выясняет, какие чувства и ощущения он при этом испытывает и чем обычно сопровождаются возлияния. Все эти детали в итоге помогают определить уровень зависимости и понять, как в конкретном случае можно избавить от нее наиболее эффективно. Качественная диагностика — крайне важный элемент лечения, как и самодиагностика.